靈修003:路加福音二章6~18節

經文:路加福音二章6~18節

聖誕佳節接近了,現在很適合思想耶穌誕生的意義。尤其基督徒常常面對商業的過節氣氛,若不警醒,很容易在不知不覺中,就被商人把注意力轉到別的地方去了。我們慶祝的是聖誕節,也就是耶穌誕生的日子,不是聖誕老公公節,也不是聖誕樹節。

讓我們看路加福音怎樣記載耶穌誕生的情景。路加福音二章7節是華人基督徒常常誤解的一節經文,主要是因為翻譯的問題。「客店」這個字,比較不太可能是指旅館,而是一般住家會有的「客房」,或稱「上房」。這個字在路加福音二十二章11節又出現一次,是指門徒預備逾越節筵席的地方。這個房間是一棟房子裡的最高處(所以才稱之為上房)。而擁有房子的主人一家,通常是在中層的家庭室活動和躺臥。下層的入口處,一般是家畜睡覺的地方,也作為防止小偷的第一道防線。經文說,客房沒有地方了,意思就是說,這家的主人,已經有客人住在客房,所以沒法用客房招待約瑟和馬利亞。剩下的地方只有家庭室,所以約瑟和馬利亞,是跟主人家睡在同一個房間。可能因為狹小的關係,所以才把耶穌安置在下層的馬槽。

路加詳細記載嬰孩耶穌被放置在馬槽,重點其實不在於祂的卑微降生(雖然這是事實),而在於這是作為一個記號。天使告訴牧羊人,要去找主基督。那麼主基督是誰呢?就是那臥在馬槽的嬰兒,不是在別的地方的嬰兒,而是在某個馬槽內的嬰兒。這樣,路加要表達的重點,在於耶穌的誕生是神所詳細計畫的,而且他就是猶太人所盼望的彌賽亞。

牧羊人並沒有因為耶穌卑微的降生,而懷疑天使的話。相反地,他們將天使論耶穌的話傳開來。成為了第一批見到耶穌而去傳福音的人。在牧羊人之前,有西面這位德高望重的長者和先知亞拿見證耶穌的身分。從這點可以看出,路加是要表達,無論是富貴人士,或是窮乏人,神都可以使用他們來見證耶穌。

當我們在過聖誕佳節時,要紀念耶穌降生的意義,也要見證耶穌是我們的救主。聖誕節是送禮的節期,但這樣的慶祝方式,最終是要紀念耶穌這份神所給我們最大的禮物。我們可以用怎樣的方式來表達這樣的紀念呢?可以用怎樣的方式,來告訴其他人,聖誕節的意義呢?

禱告:主啊,求你讓我深刻地明白,耶穌是祢所賜給我最大的禮物。讓我不要因為在這個節慶所收到的其他禮物,就忽略了這個重要的真理。也讓我能夠將福音這個美好的信息,帶給其他人,讓別人也能領受這麼寶貴的禮物。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s