靈修005:馬太福音五章3~12節

這段稱為八福的講論,是基督徒普遍都耳熟能詳的。八福所對應的,是八個基督徒應該要有的品格。值得注意的是,整體而言,這八種品格,在第一世紀的羅馬帝國,並不被認為是值得追求的品格。羅馬人追求的品格,主要是自尊、自傲。對他們來說,虛心或溫柔,代表的是懦弱。

那為什麼耶穌要提倡一種在當時的大環境不受歡迎的價值觀呢?因為耶穌來,並不是要迎合這個世界,而是要傳揚天國的福音。八福描述的品格,是屬於天國之人應該要有的品格。「天國是他們的」是第一福,也是最後一福。這個福氣,把這段講論包覆起來,說明是八福的核心論點。在這中間的六種福氣,並不是個別領受的福氣,而是一個整體。意思是說,屬於天國的基督徒,就會得到安慰、承受地土、必得飽足等等,而不是有些基督徒,只會得到三種福,其他基督徒,會得到五種福等等。

在今世,基督徒要訓練自己,成為天國的公民該有的樣子。羅馬文化推崇某種價值觀,耶穌則推崇另外一種價值觀。這兩種價值觀的差異,不只是在文化上,而是在根本上,一個是屬乎這世界,一個是屬乎天國。基督徒的眼光,是放在天國之上,也朝向天國奔跑。既然身為天國的子民,行事為人,也就要像天國的子民那樣。

這不是說,將來在天國,我們也會哀慟,或為義受到逼迫,或有需要繼續做和睦的工作,所以現在就要操練這些特質。而是說,這八種品格,有些之所以會展現出來,是因為這個世界的墮落所致。基督徒看到這個世界的罪惡、看到自己的罪惡,就哀慟。基督徒展現出跟別人不一樣的價值觀和目標,也容易成為世俗人士的眼中釘。這些特質,到了天國,並不會變得沒有意義。相反的,這些特質展現出另外一面的品格。例如哀慟,展現出的是對罪的不能容忍。為義受到逼迫,展現的是不與世界妥協、並專心跟隨神的決心。

當我們在思考八福的講論,我們不只是看到自己該如何在世上生活,也要看到,我們如何藉著培養這些品格,來預嚐天國生活的滋味。當我們定睛在天國,定睛在神身上,我們就知道所培養的這些品格,都是有意義的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s