靈修006:哥林多前書五章7-8節

「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒〔或譯:陰毒〕、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」

Passover-lamb-e1362686515455

經文說,耶穌是逾越節的羔羊,已經被殺獻祭了。很多人或許會以為,耶穌作為祭物,是為了代替世人的罪而受死,所以是贖罪祭的種類。這樣的說法,並沒有錯,但這段經文,卻是將耶穌比擬為逾越節的羔羊。逾越節的羔羊,作用並不是贖罪,而是拯救以色列人的長子不被滅命的天使擊殺(參出埃及記十二章)。神在埃及所降的十災,就屬最後的滅長子之災最為慘烈。也因為這災,以色列人終於得以出埃及。往後,以色列人為紀念這個他們脫離埃及為奴之地、成為自由人的歷史事件,就有了逾越節這個節慶。因此當經文將耶穌比擬為逾越節的羔羊,重點不在於赦罪,而在於耶穌使人從奴隸的身分,釋放他們成為自由人。

這帶來兩個問題。第一,人是被什麼奴役,以致於耶穌要來釋放他們呢?第二,人成為自由人之後,要做什麼呢?首先處理第一個問題。保羅在別處有提到人作為罪的奴僕。羅馬書六章17節說,人在信耶穌之前,是作罪的奴僕。在羅馬書第七章,保羅呼喊:「誰能救我脫離這取死的身體呢?」這讓我們清楚的看到,轄制人的、奴役人的,是罪。保羅用先祖被埃及人奴役,後來在逾越節被釋放的這個比方,來說明人一開始也是被罪所奴役、轄制,但耶穌來,是要釋放人脫離罪。第二個問題,從逾越節的比方也讓我們輕鬆地找到答案。以色列人出埃及,是要事奉神。同樣的,人脫離了罪惡的綑綁,目的也是要事奉神。加拉太書五章13節說:「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」

回到哥林多前書五章的經文。保羅提到逾越節羔羊的比方,是要指出哥林多教會的信徒,既然已經藉著耶穌脫離罪的綑綁,就應該在他們中間除掉罪,而不是姑息罪。若有人以為自己在基督裡得著自由,所以可以自由地犯罪,那麼他就錯解信耶穌的意思了。會這樣想,就好像神行十災,使以色列人得以出埃及,但以色列人卻寧願回埃及,回到被奴役的生活。這不但使自己的生命再度受到箝制,更辜負了神的拯救行動。

信耶穌,罪得到赦免,且獲得永生,這是我們耳熟能詳的教義。約翰福音三章16節,就是闡述這個道理。但信耶穌,不是只有這樣而已。哥林多前書五章的這段經文,讓我們看到救恩的另外一個積極的面向:我們藉著耶穌,脫離了罪,為要行神的旨意,得以榮神益人。逾越節是以色列人的正月十四日(民數記二十八16),是他們的新年剛開始才沒多久,就紀念的節日。而華人的農曆新年,最近也才剛過沒多久。藉著新年這個假期,讓我們一同思考耶穌作為逾越節羊羔的意義。盼望弟兄姊妹不是只滿足於罪得赦免的這個階段,而要更進一步去拒絕罪、事奉神。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s