靈修007:路加福音十五章11~32節

經文:路加福音十五章11~32節(浪子回頭的比喻)

the prodigal son

從某個角度來看,小兒子和大兒子分別代表兩種面對人生的方式。小兒子認為人生就是要做自己想做的,所謂「只要我喜歡,有什麼不可以」。不想在父親的農場工作?那就不要做!老爸還沒過世,但是想分遺產怎麼辦?現在就提出要求!拿到遺產了,想去外地闖蕩闖蕩?說走就走!今天世俗社會,有很多人是這樣,這並不稀奇。稀奇的是,很多人歸主受洗了,依然用這種方式生活。他們的邏輯大概如下:「我已經重生,有聖靈內住,所以不需要遵守律法,只要順著聖靈而行就好。那我怎麼知道聖靈的意思呢?就是探索我們內心最深層所渴望的事物,並追隨它。要以一個真誠的態度活出生命,不需要任何的虛假,因為神是按照我們的本相愛我們,所以我們無需隱藏自己,只要挖掘並活出真實的自我,那就是神所喜悅的,因為這就是神造我的樣子。」

另外一方面,大兒子很聽父親的話,乖乖在父親的農場工作,甚至連偶爾犒賞自己都不敢。但是大兒子並不甘願。他以為父親是嚴厲又刻薄的人,所以他跟父親生活在一起,一點都不覺得開心。當他看見父親為了小兒子的歸來而大舉慶祝,他終於受不了了,跟父親大吵一頓。大兒子代表的是謹守表面的律法,但卻不能體會律法精義,也沒有跟神建立真實關係的人。耶穌時常責備法利賽人是這種人。

如果拋棄律法不對,死守律法也不對,那什麼是對的呢?答案是:認識神,明白祂的心意為何。父親對大兒子解釋,如果大兒子知道父親的心腸,就不會覺得不能宰羊羔來犒賞自己。他如果知道父親的心腸,就可以理解為什麼小兒子回家是值得大肆慶祝的事情。律法是認識神的一個管道,但不是全部。我們要去了解律法背後的精義為何、設定這律法背後的神的心意是什麼。當我們明白神的意思,也有成熟的屬靈生命和品格,我們確實不需要謹守字面上的律法,而自然而然就能活出神的心意。但這是需要時間的,而不是像小兒子那樣,還沒培養起屬靈的生命,就覺得可以讓天然的渴望主導自己的人生。

我們願意認識神,曉得祂的心意和作為嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s